Спинальная импотенция, часть 1

Спинальная импотенция

Показательно, что в последнее время ряд исследователей выявляет первичную спинальную импотенцию крайне редко. Так, Г. С. Васильченко выявил эту форму всего в 1% случаев.

Наличие спинальной импотенции органической природы, т. е. импотенции, вызванной поражением соответствующих центров или их проводящих путей тем или иным патологическим процессом, признается всеми исследователями. Такие заболевания спинного мозга и его оболочек, как миелиты различной этиологии, арахноидиты, рассеянный склероз, сирингомиелия, туберкулез при локализации в пояснично-крестцовом отделе, с большой частотой (до 97%) сопровождаются нарушениями половой функции. Часто приводят к нарушениям половой функции травматические повреждения и кровоизлияния в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, а также грыжы межпозвоночных дисков и новообразования спинного мозга и оболочек, действующие по механизму компрессии.

Спинальная форма.

Следует отметить, что, когда в 1957 г. И. М. Порудомидский предложил выделить спинальную форму импотенции как особую подгруппу, он в первую очередь основывался при этом на большом сходстве симптоматики при органических и при так называемых функциональных поражениях спинальных центров. Известное несовершенство терминологии и явные следы влияния устарелых представлений Фюрбрингера, Крафт-Эбинга, Роледера в концеп¬ции И. М. Порудоминского о спинальной импотенции не должны маскировать ее большого достоинства — неразрывного единства органического и функционального в анализе патологического процесса. Тем не менее ясно, что вопрос о так называемых функциональных поражениях спинальных половых центров требует серьезного пересмотра и изучения. Существенную помощь такому изучению может оказать ознакомление с особенностями нормальной жизнедеятельности этих центров. Эффективный на 74 % эффект в этом виде заболевания дает прием всем известной виагры – силденафил 50 мг.

Особенности.

Характерными особенностями спинальных половых центров являются периодичность их функционирования и наличие физиологического состояния полной не возбудимости, наступающего после каждой эякуляции. Наличие такого периода полной невозбудимости, наступающего вслед за выбрасыванием семени, видимо, эволюционно обусловлено и закреплено как механизм оберегания от неоправданных энергетических трат и от возможности выбрасывания недозрелых половых клеток.

Способность нервных клеток спинальных половых центров быстро переходить от состояния максимального возбуждения к стойкому и относительно длительному падению возбудимости связана с какими-то определенными особенностями в структурно химической организации этих клеток и в их метаболизме. Важной и интересной задачей для общей сексологии было бы расшифровать природу этих особенностей. Во всяком случае, способности клеток половых спинальных центров к физиологическому длительному падению возбудимости вслед за процессом возбуждения указывают на возможный механизм возникновения патологического длительного падения возбудимости этих центров.